terça-feira, 15 de junho de 2010

Terça-feira, 15 de junho. 5º dia da Copa... Estreia da Seleção brasileira.

Hoje é estreia do Brasil na Copa!
As bandeiras brasileiras, desde o início da Copa, estão abertas na varanda e nas janelas de casa.
Curioso, o dia a pouco começou, mas o jogo nem começou e a torcida já é imensa a favor de uma vitória pra nossa seleção.
Há um misto de angústia e prazer. Angústia pela espera da estreia em saber como vai pra copa o tradicional futebol arte da Seleção brasileira. Prazer porque estamos prestes a soltar o grito de “gol”, “goooooooooooooooooool” para o Brasil engatar uma primeira marcha e seguir rumo à classificação.
Aos olhos do mundo, a Seleção brasileira é uma tremenda especialista no assunto futebol, e futebol com bola no chão, diga-se de passagem. Na África do Sul, onde recentemente ganhamos a Copa das Confederações, o que é um bom presságio, essa imagem do futebol pentacampeão foi enormemente ampliada. Daí, a imensa responsabilidade de nossos jogadores estrearem muito bem.
O primeiro jogo de hoje não interessa ao Brasil, uma vez que não faz parte de seu grupo. Nova Zelândia 1 x 1 Eslováquia compõem o grupo da Itália 1 x 1 Paraguai, compreendendo assim o grupo do empate, dos jogos feios, jogos de resultados iguais. É o grupo mais retranqueiro da copa.
O que interessa mesmo ao Brasil no dia de sua estreia é o jogo Costa do Marfim x Portugal. Dependendo do resultado deste jogo, o Brasil, antes de entrar em campo, hoje, já estará com dois pontos de vantagem sobre seus rivais de grupo. Por isso, torço para o empate.
Mas, enquanto isso, é impressionante o finalzinho do jogo entre Costa do Marfim e Portugal. O astro da Costa do Marfim entra em campo, Drogba, para incendiar a partida. O jogo, nos últimos 15 minutos, pega fogo. Só pressão da Costa do Marfim, e os contra ataques perigosos de Portugal com seus dois craques, Deco e Cristiano Ronaldo fazem do jogo uma atração ímpar e incomparável. Espero ansiosamente o término do jogo... Bastante movimentado...
Acabo de assistir ao jogo inteirinho... Um jogão. Mas, não saiu do 0 a 0. Tanto Portugal quanto Costa do Marfim vão jogar todas as suas fichas no jogo contra Brasil e Coreia do Norte, compondo assim o grupo G, grupo da morte.
Pois é, confirmou-se o resultado esperado, 0 a 0 Costa do Marfim e Portugal. Portanto, o Brasil larga na frente antes mesmo de começar a jogar.
Essas duas seleções vão dificultar a classificação da Seleção brasileira, podem acreditar. Olhando o jogo com cautela, os jogadores da Costa do Marfim são tão fortes fisicamente que parecem corredores de atletismo ou boxeadores em busca de uma medalha olímpica. O que lhes sobram de força física, faltam-lhes em qualidade técnica. Os homens subiam pra cabecear e não acertavam direito, cabeceavam as bolas sem direção alguma. É a nossa sorte!
Chegou a hora... O Brasil estreia... Bate na jabulani. A ansiedade parece tomar conta de nossos jogadores. Gilberto Silva erra bastante. Kaká não consegue acompanhar as jogadas, não é o mesmo em campo. Michel Bastos não acerta os chutes ao gol. Toques de bola pra lá e pra cá. O Brasil, com saídas de bolas lentas, facilita mais ainda a retranca da Coreia do Norte. Robinho ensaia uma jogada individual para furar o bloqueio da Coreia, mas não tem sucesso. Time lento, previsível, com poucos chutes a gol, sem poder ofensivo... Esse foi o retrato do Brasil no primeiro tempo da partida em que o placar permaneceu estável.
No segundo tempo, a história da partida começa a mudar antes mesmo dos 15 minutos iniciais, Maicon passa rápido por Kaká que está com a bola pelo lado direito, recebe o passe e, quase sem ângulo, chuta sem chances para o goleiro da Coreia do Norte. Maicon faz um golaço pra ser visto e revisto.
Com o primeiro gol, o segundo é só uma questão de tempo. Em meados do segundo tempo, quando o gol já vinha maduro, Robinho toma a jabulani na intermediária e dá um passe de meio gol para Elano que não reluta em marcar gol. Brasil aumenta o placar pra 2 x 0 sobre a Coreia do Norte. Matado o jogo, Brasil parece acomodar-se em campo, o que é natural. Dunga mexe no time e faz várias substituições deixando a equipe bastante ofensiva, a fim de alargar o placar... Mas, a mudança não resultou em gols a nosso favor. Infelizmente resultou a favor deles que no finalzinho conseguiram diminuir o placar para 2 a 1. Ufa! Até que enfim, a vitória é nossa. Foi sofrida, mas, por pouco, merecida, por muito pouco.
Pra não contrariar tanto os comentaristas de plantão, em jogo de estreia a vitória conta, e conta muito. Enfim, valeu pela estreia. Não foi uma estreia de gala, de luxo com muitos gols como a da Alemanha, mas resultou em vitória e em três pontos na bagagem.